Montag, 19. November 2018

Information für die Jugendfeuerwehr:

Der nächste Gruppenabend findet am 27.11.2018 im Gerätehaus Rheidt (Mühlenstraße 5) statt.
Übungsbeginn ist um 18:00 Uhr, Bekleidung "Uniform / Persönliche Schutzausrüstung".

Warntag NRW

Am 6. September 2018 findet zum ersten Mal der landesweite Warntag statt. Dabei werden in ganz Nordrhein-Westfalen sämtliche Warnmittel erprobt. Um 10 Uhr wird zeitgleich in allen Kommunen eine Sirenenwarnung ausgelöst. Mit der Warn-App „NINA“ (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) wird landesweit eine Probewarnmeldung versendet. Außerdem wird es Lautsprecherdurchsagen aus Warnfahrzeugen geben.

Ziel ist es, die Bevölkerung für das Themenfeld „Warnung“ zu sensibilisieren und ihnen Informationen und Tipps zu geben, damit sie im Ernstfall richtig reagieren und sich selbst helfen können. Bereits im Vorfeld des Warntages werden das NRW-Innenministerium und die Kommunen in NRW umfassend über den Aktionstag sowie die Probealarme und ihre Bedeutung informieren.

Der landesweite Warntag soll künftig jährlich an jedem ersten Donnerstag im September stattfinden. Unterschiedliche Ereignisse der letzten Jahre (Stürme, Starkregenereignisse, Großbrände etc.) haben gezeigt, dass sich die Menschen oftmals nicht ausreichend gewarnt und informiert gefühlt haben. Vielen war gar nicht klar, welche Warnmittel es gibt, was die Warnsignale bedeuten und wie sie sich verhalten sollen.

Durch den landesweiten Warntag soll das Thema Warnung wieder mehr ins Bewusstsein gerückt und die Selbsthilfefähigkeit der Bevölkerung gestärkt werden. Zum ersten landesweiten Warntag am 6. September sind folgende Aktionen geplant:

• Landesweiter zeitgleicher Sirenenprobealarm um 10 Uhr
  • Probewarnmeldung auf NINA
  • Informationsstand auf dem NRW-Tag vom 31.08.- 01.09.18

Quelle: Ministerium des Innern des Landes Nordrhein-Westfalen
Grafik:  © Bildstelle Feuerwehr Düsseldorf

Gruppenabend
27.11.2018 18:00 Uhr
11.12.2018 17:30 Uhr
17.12.2018 19:00 Uhr

Amtliche WARNUNG vor WINDBÖEN
Mo, 19.Nov. 10:00 bis Mo, 19.Nov. 18:00
Es treten Windböen mit Geschwindigkeiten um 55 km/h (15m/s, 30kn, Bft 7) aus östlicher Richtung auf.
Letzte Aktualisierung 19/11/2018 - 13:59 Uhr